Пресс-релизы , Тюмень ,  
0 

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил в водоемы Югры 4,6 млн выращенных мальков

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил в водоемы Югры 4,6 млн выращенных мальков
За июль 2025 года сотрудники «РН-Юганскнефтегаза» выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 4,6 млн мальков ценных и краснокнижных видов рыб.

В рамках программы по восстановлению биоресурсов в естественную среду обитания отправились более 2,2 млн мальков пеляди, 707 тыс. муксуна, 458 тыс. особей сибирского осетра и впервые — молодь нельмы более 1,24 млн шт.

Нельма — ценная промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в пресных водах бассейна реки Оби. Это крупная рыба, достигающая веса до 50 кг и длины более 1 метра. Для ее разведения требуются особые условия: мальки выращиваются в специализированных рыбоводных хозяйствах при температуре воды 4-10°C и постоянной аэрации.

Сохранение биоразнообразия рек — одна из ключевых экологических задач предприятия. Операция по зарыблению была начата в 2017 году. За это время в водоемы Югры выпущено более 300 млн мальков ценных пород.

«РН-Юганскнефтегаз» выпустил в водоемы Югры 4,6 млн выращенных мальков

«Молодь выращивают 1,5-2 месяца в специальном бассейновом комплексе, — рассказывает директор «Югорского рыбоводного завода» Николай Воронцов. — Рыба питается как сухими, так и живыми кормами. Только достигнув регламентной навески, можно выпускать мальков в реку. К примеру, для осетра сибирского она составляет 3 грамма».

Чтобы зарыбление имело успех, необходимо подготовить хорошие условия для жизни рыб в водоеме. Поэтому учет и выпуск выращенной молоди осуществляется под контролем государственной комиссии Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Прежде чем запустить рыбу в водоем, специалисты проводят ряд проверок, в том числе измеряют концентрацию растворенного в воде кислорода с помощью оксиметра. Такая подготовка гарантирует высокую выживаемость мальков в естественной среде.

По словам старшего специалиста отдела по экологическому нормированию Управления охраны окружающей среды «РН-Юганскнефтегаза» Оксаны Федоровой, это только начало большой природоохранной программы в 2025 году. 

«Сохранение биоразнообразия рек Югры — одна из экологических задач нашего предприятия, поэтому операцию по зарыблению местных водоемов мы проводим ежегодно. Статистика показывает, что, например, около 30% выпущенной молоди осетра в местных реках выведены искусственно. Поэтому мы планируем не останавливаться на достигнутом и дальше способствовать увеличению популяции редких пород рыбы в регионе. Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть нашей корпоративной культуры, — добавила Оксана Федорова.

Помимо искусственного зарыбления водоемов Югры, предприятие реализует и другие экологические проекты.

Источник.