
Инженеров, способных создавать и использовать цифровые технологии в нефтегазодобыче, обучают на базовой кафедре Тюменского нефтяного научного центра, проектного института компании «Роснефть». Кафедра создана в 2022 году в Тюменском индустриальном университете. В 2025 году состоялся второй выпуск магистрантов, из девятнадцати выпускников шестнадцать получили дипломы с отличием, большинство планируют продолжить обучение в аспирантуре.
Подготовкой нефтяников цифровой эры на кафедре занимаются практикующие эксперты научного центра. Они передают магистрантам свои знания по геомеханике, гидродинамическому и интегрированному моделированию. На основе реальных проектов изучаются возможности интенсификации добычи и увеличения нефтеотдачи, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.
79% выпускников базовой кафедры уже работают в ТННЦ и добывающих обществах «Роснефти», остальные трудятся по специальности на предприятиях других нефтегазовых компаний. «Мы получили основательную подготовку в области геологического и гидродинамического моделирования, - рассказывает выпускник Марсель Хафизов. - В моей профессиональной деятельности более всего востребовано газодинамическое моделирование, описывающее процессы в различных системах и узлах оборудования, поскольку я занимаюсь расчетом добычи и подачи ингибиторов».
Параллельно с учебой у магистрантов есть возможность увидеть изнутри научно-исследовательскую деятельность центра. «Мы познакомились с современным отечественным и зарубежным оборудованием для изучения горных пород и пластовых флюидов, наблюдали за сложными наукоемкими экспериментами в Центре исследований керна”, - поделился еще один выпускник кафедры Александр Шмидт.
Работа над реальными проектами в период учебы обеспечила магистрантам уверенные победы в международных, региональных и корпоративных студенческих конференциях, кейс-чемпионатах, интеллектуальных играх.