
Они разработали 28 проектных инициатив и 15 готовых прототипов ИИ-решений.
Представители российских университетов и EdTech-сообщества обсудили проектирование и внедрение ИИ-решений в образовательное пространство. Ключевой задачей программы стало не только знакомство с возможностями искусственного интеллекта, но и приобретение практических навыков для включения нейросетей в повседневную работу. Уникальная особенность T-Quantum в этом году — использование собственного ИИ-ассистента, который сопровождал участников на всех этапах программы.
В итоге было создано 28 инициатив, нацеленных на автоматизацию и значительное повышение эффективности образовательных и административных процессов в вузах (ИИ-ассистенты для помощи преподавателям, частично автоматизированные системы для обработки данных и сервисы для поддержки административной деятельности). Пятнадцать из этих проектов дошли до стадии прототипов. Участники занимались автоматизацией разработки рабочих программ дисциплин, проверкой эссе, созданием систем генерации тестовых заданий, исследовательскими ИИ-инструментами.
«Обновленная программа T-Quantum стала для нас важной вехой: мы не просто погрузили участников в передовую ИИ-повестку, но и обеспечили реальный переход от теории к массовому проектированию и применению ИИ. На наших глазах формировалось новое поколение технологических лидеров и ИИ-амбассадоров», — отметил руководитель программы, эксперт Офиса трансформации ТюмГУ Альберт Бранд.
Программа «T-Quantum 2.0» продемонстрировала высокую заинтересованность университетского сообщества в освоении ИИ-технологий, развитии проектных и продуктовых компетенций, осмыслении роли архитекторов будущих изменений.
«T-Quantum стал для нас не просто образовательной инициативой, а важным инструментом трансформации национального образовательного пространства. Развивая культуру массового и непрерывного проектирования, тестирования и внедрения ИИ-решений в практику, ТюмГУ выходит на качественно новый уровень — становится центром подготовки реальных технологических лидеров страны», — прокомментировала руководитель программы развития ТюмГУ Надежда Федорова.
Участники высоко оценили практико-ориентированный формат программы. Многие впервые получили возможность не только изучить теорию ИИ, но и самостоятельно создать работающие цифровые продукты.
«Команда нашего университета имеет разный уровень владения инструментами ИИ, но могу с уверенностью сказать, что каждый точно получил новые знания, инструменты, а главное идеи для дальнейшего использования ИИ в образовательной деятельности. Мне удалось переосмыслить свое видение в использовании ИИ, а также благодаря опыту коллег всего за несколько дней собрать MVP сервиса для наших руководителей образовательных программ. Отдельно хочется поблагодарить команду ТюмГУ за высокий уровень подготовки и организации интенсива. Завершился интенсив, но точно не завершилась наша деятельность», — рассказал Никита Дербенцев, заместитель директора Дирекции трансформации образовательной деятельности ДВФУ.
«Программа „T-Quantum 2.0“ открывает новые горизонты в образовании, мягко и гармонично соединяя человеческий потенциал с возможностями искусственного интеллекта. Это пространство, где традиционные подходы обогащаются инновационными решениями, а участники получают уникальный шанс вместе с ИИ-наставниками создавать комфортную и эффективную образовательную среду будущего. Вместо резких перемен программа предлагает вдумчивый и взвешенный диалог между технологиями и педагогикой, где каждый может найти свой путь преобразования обучения», — поделилась впечатлениями Кристина Ваулина, директор Офиса образования Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики».