
Фестиваль прошел уже в третий раз. Ежегодно он привлекает все большее количество участников и в этом году стал самым многочисленным — его посетили около 1 500 гостей со всех таежных поселений Уватского района. Зимний праздник зародился как ярмарка товаров народных промыслов, но при поддержке нефтяников обрел формат культурного фестиваля.

Культурная программа фестиваля включала национальные вокальные и танцевальные выступления. Гости праздника приняли участие в мастер-классах по изготовлению национальных хантыйских оберегов и кукол, росписи тарелок традиционным северным орнаментом с изображениями животных-символов Уватского района. В здании районного Дома культуры разместилась выставочная экспозиция картин «Верования народа ханты».

В ходе спортивной программы участники состязались в национальных видах спорта — метании тынзяна на хорей (аркана на шест, которым погоняют оленей), стрельбе из лука, прыжках через нарты, перетягивании палки и др. Особенно зрелищным стал спортивно-охотничий турнир состязания на ловкость в преодолении полосы препятствий. Для юных гостей была организована развлекательно-развивающая программа.
На ярмарочных рядах для гостей праздника была представлена продукция традиционных промыслов — свежемороженая и копченая рыба, мясо, ягоды, кедровые орехи, изделия из пушнины и бисера. Кроме того, посетители могли отведать блюда национальной кухни — северную уху и чай на таежных травах и ягодах.

Сохранение национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни — одно из значимых направлений социальной политики «Роснефти». Предприятия Компании реализуют множество социальных проектов в регионах своей деятельности, развивают инфраструктуру северных поселков, помогают семьям оленеводов, улучшают материально-техническую базу учебных заведений, социальных и медицинских объектов в районах исконного проживания коренных народов.
«РН-Уватнефтегаз» поддерживает представителей ханты, манси и эвенков Тюменской области. Нефтяники совместно с администрацией Уватского муниципального района вручили коренным жителям технику для ведения традиционных промыслов — снегоходы, лодочные моторы, бензиновые генераторы электроэнергии, а также моторное масло НК «Роснефть» для двигателей. В общей сложности, за последние годы предприятие передало семьям ханты более 160 единиц техники.

Предприятие также предоставляет доступ к зимним автомобильным дорогам и ледовым переправам, которые строит для производственных нужд, организует снабжение топливом на ближайших к стойбищам месторождениях.
Кроме того, при участии «РН-Уватнефтегаза» в окрестностях Тюмени создан и развивается этнографический культурный центр «Увас Мир Хот», что в переводе с хантыйского означает «Дом Северных Людей». На территории центра круглогодично проходят национальные обрядовые праздники, культурные события, концерты, интерактивные экскурсии, уроки краеведения и родного языка, мастер-классы.