С основным докладом «О работе в 2022 году Сибирского отделения РАН, научных организаций и образовательных организаций высшего образования, находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, и задачах на 2023 год» выступил председатель СО РАН академик Валентин Пармон. Он отметил значимую роль университетов Сибири в достижении научных результатов, в том числе в ходе совместно выполняемых проектов с СО РАН.
В докладе Главного ученого секретаря СО РАН Андрея Тулупова ТюмГУ был отмечен в топ-5 вузов в регионе по уровню доходов вместе с Томским государственным и политехническим университетами, Сибирским федеральным университетом и Северо-Восточным федеральным университетом. Значимую долю в структуре доходов ТюмГУ составляют поступления от научно-исследовательских работ по грантам и договорам с предприятиями реального сектора экономики (в 2022 году рекордные 1,52 млрд рублей).
Ряд крупных научно-исследовательских проектов в университете осуществлялись по федеральным программам, в том числе:
— формирование передового центра генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы по проекту «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Под задачи проекта ФНТП созданы 2 молодежные научные лаборатории: экологической генетики и метагеномики (руководитель Антон Свинин), систематики и филогенетики насекомых (Мария Сальницкая), инициированы масштабные «гражданские» исследования;
— проекты по двум федеральным мегагрантам на создание новых лабораторий под руководством ведущих ученых (общее финансирование 66,5 млн руб.): центра изотопной биогеохимии для проведения НИР по теме «Устойчивость и функции почвенного углерода в агроэкосистемах России (CarboRus)» (Яков Кузяков); лаборатории междисциплинарных исследований пространства для проведения НИР по теме «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири» (Марк Бассин);
— проекты по трем региональным мегагрантам на создание научных лабораторий под руководством ведущих ученых в рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня: «AquaBioSafe» (Денис Тихоненков); почвоведения и биогеохимии (Яков Кузяков); теории и оптимизации химических и технологических процессов (Евгений Пидько);
— проекты, выполняемые в пяти молодежных научных лабораториях.
Продолжена деятельность по развертыванию исследований на пилотном карбоновом полигоне на биостанции на озере Кучак.
Исследования ученых ТюмГУ были поддержаны грантами научных фондов (71 грант).
Выполнялись международные проекты по грантам РФФИ:
«Открытые городские пространства как фактор обеспечения устойчивого развития в Арктике в условиях климатических изменений» (совместный конкурс РФФИ и организаций — участников инициативы Бельмонтского форума на лучшие проекты исследований по теме «Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем»). Соруководитель проекта с российской стороны профессор Андрей Соромотин;
«Связь фундаментальных и прикладных знаний в современных нейронауках, биологии и гуманитарных науках, их репрезентация в художественной и массовой культуре» (на материалах деятельности научных лабораторий Венгрии и России) совместно с Фондом «За русский язык и культуру» в Венгрии (профессор Игорь Чубаров);
«Методология использования интегрального подхода к нормированию действия микроэлементов в системе почва-растение-животное для разработки научнообоснованной профилактики микроэлементозов в регионах России и Монголии» совместно с Национальным центром общественного здоровья Монголии (профессор Анна Синдирева).
Количество аспирантов в 2022 году в ТюмГУ увеличилось до 363 чел. (в 2021 — 307). Среди аспирантов 32 иностранных гражданина, в том числе из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Одиннадцать аспирантов обучаются целевым образом по заказам научных центров и университетов. Эффективность аспирантуры в отчетном году возросла до 44%. Всего в 2022 году сотрудниками ТюмГУ защищено 25 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и одна — доктора наук.
Внедрены новые формы организации работы по включению студентов младших курсов и школьников старших классов в научно-исследовательские проекты университета в качестве исследовательских интернов.
В сложной геополитической обстановке 2022 года в ТюмГУ были найдены оптимальные ответы на сложившиеся вызовы и риски.
В условиях нарушения цепочек поставок оборудования и реактивов в 2022 году было приобретено научное оборудование на сумму 348 млн руб.
Успешно происходила переориентация научно-исследовательских партнерств и отдельных проектов на дружественные страны, в первую очередь, входящие в СНГ и БРИКС. Требуется дальнейшее усиление присутствия ТюмГУ в странах Африки, Азии и Латинской Америки.
Первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков комментирует:
«Фундаментальные заделы, созданные в научно-исследовательском секторе университета, позволяют внести вклад в обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в ряде критически важных областей. В рамках деятельности стратегических проектов Программы Приоритет 2030 коллективы ученых обеспечивают разработку продуктовых линеек: биологических средств защиты растений (биопестициды, энтомофаги, кормовые членистоногие); компонентов робототехнических устройств («жидкие» линзы; лабораторные роботы для биоаналитических задач); катализаторов, топливных присадок; микро— и наноэлектронных изделий. На 2023 год и последующие годы перед нами стоит задача усиления практикоориентированности исследований при сохранении имеющегося мощного потенциала фундаментальной науки».